Algarve: Kochen

Cover des Buches Algarve genießen von Catrin George

Cover des Buches »Algarve genießen« · © Reisebuch Verlag

Algarve: »Wer gut isst, führt keinen Krieg!«*
Das Buch »Algarve genießen« ist nicht nur ein Kochbuch. Denn Catrin George erzählt auch wundervolle Geschichten über den Algarve von Andreas Lahn

Wenn Sie das Lebensgefühl des Algarve auf den Tisch bringen wollen, sind Sie hier richtig: Von Vorspeisen über Hauptgerichte hin zu Desserts ist alles vertreten, was das Herz der Lieb-haberInnen von algarvischen Köstlichkeiten begehrt. Catrin George zeigt ihnen, wie Sie Grillhähnchen zubereiten und gegrillte Sardinen, was in Fischers Fischtopf drin ist, wie Sie Muscheln in die Pfanne legen und was eine Cataplana ist: »Die klassische Cataplana-Variante Serra e Mar verbindet das Leckerste aus dem Hinterland mit dem Kostbarsten von der Küste: Porco Preto com Ameijõas − Filetstücke vom Scharzen Schwein mit Herzmuscheln.« (S. 129)

Nach Catrin George gibt es am Algarve eine Sommer- und eine Winterküche: »Fisch vom Grill, Salat, Gemüse, Früchte dominieren die Sommerküche, Eintöpfe und Suppen mit Hülsenfrüchten, Speck, Würste, Fleisch die Winterküche.« (S. 28)

Das Buch begeistert nicht nur durch vielfältige und abwechslungsreiche Rezepte. Was mich noch viel mehr beeindruckt, sind die vielen Geschichten, die Catrin George erzählt und die dieses Buch zu etwas Besonderem machen. Lesen Sie, wie die Wikinger den Kabeljau trocknen und was der Unterschied zwischen Stock- und Klippfisch ist, wie die Salineiros Salz abbauen und dass König Dom Manuel I spezielle Schiffe für den Bacalhau-Fang bauen ließ: die Bacalheiros. Was machen Sie nach dem Genuss von Sardinen, wenn Sie das Gefühl haben, ihre Finger werden den Fischgeruch nicht los? Sie reiben ihre Finger mit ein paar Tropfen Rotwein kräftig ab und spülen mit Wasser nach.

Die Märkte und Markthallen sind typisch für den Algarve: »Manchmal kommt es mir so vor, als gingen Hausfrauen und Senioren jeden Tag auf den Markt, um sich zu begegnen und natürlich, um sich zu unterhalten.« (S.201)

Ein kleiner Kräuter-Ratgeber fehlt auch nicht: Eukalyptuszweige sollen gegen nervige Fliegen helfen, Lavendel gegen Mücken. »Manjerico, der kleine krause Basilikum, steht im Topf auf dem Treppenabsatz neben der Haustür, damit Nachbars Katze oder Hund kein Beinchen hebt.« (S. 63)

Catrin George stellt Algarve-Weine vor, gibt Restaurant-Tipps und bietet ein deutsch-portugiesisches Glossar an. Das Taschenbuch hat 226 Seiten und ist in diesen Varianten lieferbar: im Schwarz-weiß-Druck mit der ISBN 978-1530999408 (11,45 €); im Premium Farbdruck: ISBN 978–1532707254 (25,75 €). Erhältlich beim Reisebuch Verlag, bei Amazon, im Buchhandel auf Bestellung, bei der Autorin mit Widmung. E-Book für alle gängigen Formate erhältlich bei Thalia, Amazon, iTunes und Hugendubel für 5,99 €

Catrin George ist 1967 in Bielefeld geboren. Seit 1999 wohnt sie am Algarve. Die ehemalige Küchenchefin veröffentlicht Artikel und Fotoreportagen über Portugal und den Al­gar­­ve. Als Tourbegleiterin bietet sie Ausflüge und Mehrtages-Reisen am Algarve und im Alentejo an.

Mehr Infos unter: https://algarvetourguide.wordpress.com

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Catrin George · catringeorge@yahoo.de
Tel.: +351|969052712 (Mobiltelefon)
www.catringeorge.com